BERITA

BULAN PEMBERIAN OBAT CACING UNTUK SISWA SISWI MIN 19 JAKARTA BARAT OLEH PUSKESMAS MERUYA SELATAN 2

Jakarta, (Humas MIN 19 Jakarta) ~ Cacingan adalah penyakit infeksi parasit cacing yang tinggal dalam usus manusia. Cacing yang menetap di usus ini akan bertahan hidup dengan mengambil sari-sari makanan yang masuk ke usus. Jenis cacing yang bisa menginfeksi tubuh manusia sangat beragam, mulai dari cacing gelang, cacing pita, hingga cacing tambang. Penyakit cacingan banyak diderita oleh anak berusia 5-14 tahun. Penyakit ini ditandai dengan gejala ringan dan bahkan tanpa gejala sampai gejala berat yang dapat merenggut jiwa penderita. Apabila anak menderita cacingan secara umum anak akan mengalami kekurangan nutrisi atau anemia, selain itu juga dapat menyebabkan gangguan pada penurunan kecerdasan anak. Dalam rangka upaya pencegahan penyakit cacingan pada anak usia sekolah dasar, Puskesmas Meruya Selatan 2 hadir kembali di MIN 19 Jakarta Barat untuk melaksanakan program "Bulan Pemberian Obat Cacing Dosis 1" untuk siswa-siswi kelas 1 sampai 6, pada hari Rabu(23/3) Sebelum memberikan obat cacing kepada siswa siswi MIN 19 Jakarta Barat, petugas kesehatan terlebih dahulu memberikan penyuluhan tentang apa itu penyakit cacingan, penyebab penyakit cacingan, gejala-gejala yang ditimbulkan, serta cara pencegahannya yaitu dengan minum obat cacing secara rutin 2 kali dalam setahun dan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) setiap hari. Adapun pemberian obat cacing dosis 1 ini bertujuan untuk membebaskan siswa-siswi MIN 19 dari penyakit cacingan. Karena penyakit cacingan lebih sering menyerang balita dan anak-anak usia sekolah dasar. Agar mendapatkan hasil yang lebih optimal, dalam enam bulan ke depan, petugas kesehatan dari Puskesmas dijadwalkan akan kembali lagi untuk memberikan obat cacing dosis ke-2. Terima kasih Puskesmas, semoga dengan adanya Program Bulan Pemberian Obat Cacing ini, siswa-siswi MIN 19 khususnya dan anak-anak Indonesia pada umumnya terbebas dari penyakit cacingan.